来源: ZAKER 哈尔滨

  原标题:你想知道的 ETC 安装问题全在这了,有啥疑问点开看吧……

  ZAKER 哈尔滨记者 刘希阳

  车辆安装了 ETC 设备,通过高速公路收费站时可以 “ 秒 ” 过,不用排队交钱。按照国家和我省相关要求,哈市计划年底前汽车 ETC 安装率达到 80% 以上,通行高速公路的车辆 ETC 使用率达到 90% 以上。

  为方便市民办理 ETC 设备,目前市交通运输局已组织工行、建行、农行、中行、交行、邮储银行 6 家 ETC 发行银行,组成 137 支进社区移动服务队,前往社区为市民免费办理 ETC 设备,每个社区进驻两天左右。此外,市民也可到 6 家银行 212 个网点进行 ETC 设备免费申请安装,或通过 6 家银行网站平台、手机 APP 在线注册,ETC 设备将邮寄上门,车主按说明自行安装即可。

  安装 ETC 的车主越来越多,不过在申请、安装环节,一些用户还存有疑问,近日,行业管理部门对用户提出的主要问题进行集中解答。

  Q1:网上申请的 ETC 设备,多久能确认物流信息?多久能邮到?

  A1:在线申请 ETC 后,各省的发行服务机构会尽快将设备和卡邮寄到用户手中,查询快递邮寄信息可联系申请的发行服务省份,所有发行服务机构的客服电话可交通运输部微信小程序,点击 “ 客服 ” 查询。

  Q2:ETC 绑定银行信用卡还是借记卡?

  A2: 信用卡和储蓄卡都可以绑定 ETC 进行扣款。绑定信用卡后,根据每月银行账单进行还款即可。绑定储蓄卡则需要根据自身使用情况确保账户余额充足,部分银行在申请时可能有账户余额要求,具体可咨询各银行。

  Q3:各地的优惠政策都不一样,选择哪一个 ETC 发卡行比较好呢?

  A3:ETC 通行享受全国 95 折的统一优惠,不同省份不同银行可能存在其他优惠政策不一样,可以根据自己的需求选择更适合自己的银行。

  Q4:用支付宝能给 ETC 充钱吗?

  A4:可以。为了给客户提供更加便利的服务,相关部门正在优化 ETC 产品服务,后续交通运输部官方微信小程序会陆续推出其他第三方支付账户的绑定,可以关注交通运输部公众号。

  Q5:旧车换新车,需要新办 ETC 设备吗?可以线上办吗?

  A5:如果您更换了车辆,可携带相关手续及设备、ETC 卡到发行服务机构营业网点办理车辆变更业务 ,或者重新为新车申请 ETC 设备和卡。

  注意,ETC 设备拆卸后是无法使用的,将设备移至新车,需要办理重新安装激活才能恢复使用。

  Q6:我所开的车不是我的名字,如何办理 ETC 吗?

  A6:如果车主不是您的名字,需要提供车主证件和授权证明后进行办理。

  Q7:ETC 设备安装到车前玻璃上之后,如果玻璃更换,设备需要重新激活吗?去哪里可以激活?

  A7:需要。目前使用的 ETC 设备有两种,一种是具备蓝牙功能,客户可自行登录申请 ETC 时的 APP 或者小程序进行重新激活;如果 ETC 设备不具备蓝牙功能,客户可携带设备和车辆行驶证、开户人身份证件等相关信息,前往设备所属的发行服务机构网点进行安装激活。

  Q8:已经办过 ETC,能否再申请一个当备用?

  A8:按照相关规定,ETC 办理遵循一车一卡一标签原则,如车辆已办理过 ETC,无法再次申请办理 ETC 业务。如果您的车辆已办理过 ETC,且能正常使用,则无需再次办理。