能人在这里,劳动最光荣!“ 五 · 一 ” 国际劳动节即将到来。27 日,市国资委举行出资企业基层党组织首届 “ 工匠班组 工匠能手 ” 发布仪式,表彰出资企业 20 个 “ 工匠班组 ” 和 20 名 “ 工匠能手 ”。

  今年是哈市国企改革攻坚年,哈市国有企业中涌现出一大批爱岗敬业、奋勇争先的先进集体和先进个人。市国资委党委考察评议决定:授予哈工投集团哈轻塑胶注塑工序、哈药集团生物疫苗有限公司猪病研究班组等 20 个班组为出资企业基层党组织 “ 工匠班组 ” 称号,授予哈药集团蓝盛武等 10 名职工出资企业基层党组织 “ 工匠能手 ” 称号。授予哈工投集团刘宏等 10 名职工出资企业基层党组织 “ 工匠能手 ” 提名奖称号。

  此次评选的 “ 工匠能手 ” 主要是从市国资委各出资企业广泛开展的 “ 优秀党员 ”、“ 铁人式职工 ” 等各项选树活动中评选出的优秀典型中产生。这些 “ 工匠能手 ” 在技术创新、攻关、改造等方面做出了突出贡献,并总结出独特的生产操作方法,在我市行业内广泛推广应用,取得重大经济效益和社会效益,部分 “ 工匠能手 ” 有重大发明专利或技术成果,获得过国家、省、市重大技术奖项或荣誉奖励。

  “ 工匠班组 ” 主要是在促进新项目、新业态开发、品牌创建、建立现代产业新体系方面作出突出贡献,或在推动国家或省市重点工程建设、完成重大科研项目方面作出过突出贡献的先进班组。

  哈尔滨日报记者 张鸣霄 文 / 摄